• 26 Мая 2017
  • Анастасия Фёдорова, Дарья Вехтева

Звезда по имени Мона: Спектакль «Безымянная звезда», «Табакерка», Москва

Листайте вниз

Пронзительно гудит гудок. Слышен стук приближающегося состава. Мерцает свет, дым сначала идёт столбом как из трубы, а затем плавно окутывает сцену. Кажется, что ещё немного, и мы вместе с жителями провинциального городка увидим долгожданный дизель. Московский театр под руководством Олега Табакова представил спектакль «Безымянная звезда» на правах гостя XV фестиваля театров малых городов России.

Поделиться в соцсетях

В качестве литературной основы «Табакерка» выбрала пьесу румынского драматурга Михея Себастиана. В 1942 году, в разгар войны, он написал «Безымянную звезду». Режиссёром спектакля стал один из первых учеников Олега Табакова – Александр Марин. Он работает не только со своим учителем, но и с коллективами от Японии до Южной Африки.

Деревянный вокзал в румынской глубинке, где начальник станции не знает точное время, а прибытие поезда — настоящее событие. Жизнь в городке на восемь тысяч жителей идёт своим чередом и не терпит изменений: мадмуазель Куку следит за порядком в городе, господин Мирою живёт в окружении книг и математики, а работники станции мечтают составить хотя бы один протокол о нарушении. С появлением незнакомки на вокзале порядок в городе и жизни учителя астрономии Марина Мирою меняется навсегда.

Местные жительницы в похожих чёрных платьях в белый горох с интересом рассматривают откровенное коктейльное платье незнакомки из поезда. Не только она, но и сама Мона, а именно так зовут девушку, сияет молодостью и красотой, но у неё нет ни гроша, чтобы заплатить за билет. Она два раза в день принимает ванну с лавандой с температурой ровно 26 градусов, а приютивший её учитель не стригся два месяца, моется из лейки и ходит в одном костюме шесть лет. Но бытовой контраст не мешает им узнать друг друга. Они могут быть настоящими только в компании звёздного неба под покровом ночи, где не нужно скрываться от любопытства соседей, которым до всего есть дело.

Влюбленных играют младший сын руководителя театра Павел Табакова и Анна Чиповская, известная по сериалу «Оттепель». Для двадцатилетнего Табакова роль учителя стала дебютом в качестве главного героя на театральной сцене.

Мона сбегает не впервые. Она бежит от приевшейся роскоши, одинаковых фраз и людей. Её съедает тоска, впрочем, как жителей городка, которые не ценят ни полевых цветов, ни солнечной погоды. В этом городе место встреч изменить нельзя: все события происходят на вокзале, куда  бегут за свежими сплетнями. При отсутствии моря вокзал для местных жителей ­– оплот свободы. А разве мы не стремимся к свободе? Можно ли между свободой и счастьем поставить знак равенства? Существует ли счастье ли это просто мираж?

Фото: tabakov.ru