• 15 Июня 2017
  • Лидия Абышева

Жил такой парень

Листайте вниз
Театр танца Проспект показал спектакль «Шукшин: Линия жизни». Коллектив определил жанр достаточно необычно – «хореографическая драма-мозаика». Почему хореографическая – понятно. А вот драма-мозаика дает повод задуматься.
Поделиться в соцсетях

Спектакль представляет собой биографию известного писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина, сотканную из небольших зарисовок, связующим звеном которых является звук. Скорее всего, это звук печатной машинки, хотя на протяжении спектакля у меня возникали мысли и о перематывающейся пленке кинокамеры, и о звуке, который издают частички калейдоскопа, меняющие свое положение. Мне кажется, каждая из этих версий имеет право на жизнь, поскольку, так или иначе, они отражают настроение спектакля.

Жизнь Шукшина действительно похожа на мозаику – техникум, служба на флоте, работа учителем словесности, поступление во ВГИК, публикация рассказов, плодотворная актерская и режиссерская деятельность. Театр отразил все наиболее важные моменты жизни Василия Макаровича, дополнив их фотографиями, аудиохроникой. Но не стоит думать, что спектакль получился исключительно документальным.

Основной мотив спектакля – духовность, нравственность, близость к народу творчества Шукшина. Его герои – жители советской деревни – добрые, правдивые, несчастные и счастливые одновременно. Особое настроение создает музыкальное сопровождение спектакля –  русские народные песни.

Важной частью спектакля становится отношение писателя к женщине, ее место в ходе исторических событий – не стоит забывать, что Василий Макарович застал и времена Великой Отечественной Войны, и послевоенное время, период, когда женщина зачастую оставалась совершенно одна и была вынуждена справляться с хозяйством, бытом самостоятельно, без поддержки и опоры. Один из «кусочков мозаики» спектакля показывает обратную сторону происходящего – душевное состояние женщины, ее боль.

Жизнь Шукшина оборвалась внезапно, во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Не выдержало сердце. Спектакль тоже будто обрывается, хотя сказано уже многое… Жизнь – мозаика. Действие спектакля закольцовано -  первая и последняя сцены, словно кадр из фильма. Жизнь – калейдоскоп, жизнь – кинолента. И ведь главное – не форма, а наполнение. Жизнь.