• 12 Июня 2017
  • Лидия Абышева

Август! – Сердце!

Листайте вниз

Театр Май показал спектакль «Августовские любовники».

Поделиться в соцсетях

Легкая фортепианная мелодия. В зале темно. Вопреки обстановке зрительного зала МТЦ «Космос» на площадке стоят стулья, уменьшая пространство. Расселись притихшие зрители. Затем на сцену выходит Мария Гущина – художественный руководитель и режиссер театра. Говорит, что решение пространства пришло в процессе репетиций, спектакль получился камерный. И, правда, разве можно громко, на весь зал говорить о… любви? Ведь даже если очень захочешь – не получится, это что-то личное, интимное.

Итак, спектакль о любви, о самых разных ее гранях, мотивах, чертах. Режиссер также отметила, что они стремились к литературному театру, то есть упор был сделан на материал – в спектакле звучит проза разных авторов, стихи Бродского, Маяковского, Окуджавы и современных поэтов. Поэтому «Августовских любовников» условно можно поделить на несколько новелл, каждая из которых раскрывает любовь по-новому.

Быть может, любовь – это искушение, проделки дьявола? В первой новелле девушки чередой дают молодому человеку яблоки (аллюзия на библейский сюжет о запретном плоде?..), у него заполнены руки, и тут появляется Она – в длинном красном платье и с последним яблоком, которое заставляет упасть все остальные. Он кусает яблоко… темнота.

Или любовь – это что-то неконтролируемое, то, что невозможно предугадать? Встреча героев второй новеллы – чистая случайность, он ехал из деревни в городскую библиотеку и разговорился с дочерью машиниста. Кажется, между ними нет ничего общего, но когда он узнает, что ее отца перевели на другую станцию, влюбленнный не находит себе места.

Третья новелла повествует о невозможной, хрупкой, тревожной любви. «Я замужем». Он не возражает, лишь подмечает, что, несмотря на это, любит она впервые.

Следующая новелла  –  восторг, полет, нежность: «Она поцеловала его в подушку … в каждый смычок Государственного симфонического оркестра … в начищенные купола Троице-Сергиевой Лавры». Так светло и непринужденно. Так чисто. Но ведь любовь – это не только легкость. Это труд, который, увы, не каждому под силу.

Заключительным аккордом стало стихотворение Бродского «Августовские любовники»:

… никто не пройдет под балконом твоим к тебе,
И не станет к тебе, и не станет, не станет ближе,
Чем к самим себе, чем к своим цветам, чем к самим себе.

Любовь зарождается в нас самих. Нет смысла ее ждать – она сама решит, когда ей приходить, это отдельная новелла из целой композиции нашей жизни. Важно тонко чувствовать этот мир, себя в нем и помнить о том, что любить – это настоящий талант.