• 2 Июня 2017

Человек дождя: «Малые деньги», ЛГДТ «Поиск», Лесосибирск

Яркие листы бумаги на полу как разрозненные мысли Ясона. В одном кармане банковская карточка, в другом – пароль. Главному герою аутисту под пятьдесят. Его жизнь по пунктам расписана в настенных плакатах, зазубрена наизусть и на сто раз проговорена пожилой маме. Спектакль Лесосибирского городского драматического театра «Поиск» прошел в основной программе XV фестиваля театров малых городов России.

Работа режиссера Радиона Букаева по пьесе финской писательницы Сиркку Пелтола открыла лесосибирский театральный проект «За пределами». Его цель в расширении творческих границ театра и проведение постановок в «нетеатральных» пространствах для привлечения новых зрителей. Тобольский фестиваль не стал исключением: спектакль «Малые деньги» показали в фойе на втором этаже драмтеатра.

На импровизированной сцене развернулась история умственного отсталого взрослого сына Ясона (Виктор Чариков) и его старенькой мамы (Наталья Михайленко). Она еле ходит, а он – не может шагу ступить без нее. Чтобы отправиться в город за продуктами, нужно собираться будто в путешествие и обговаривать с Ясоном все до мельчайших деталей. В одну из таких поездок Ясон знакомится с Ванессой (Анна Лесько) и Микки (Максим Потапченко), которые воспользовалась доверием чудака. Замените имена героев – и получите историю, которая могла произойти где угодно.

Герой Виктора Чарикова напоминает Форреста Гампа, разве что рубашка у Ясона не в голубую клетку, а в красную. Он наивно рассказывает всем о своей жизни, но в то же время он не настолько прост как кажется: может и ответить. Интересно наблюдать за его действиями, как он поведет себя в баре после кружки пива, что будет делать, если пропустит автобус и так далее.

Спектакль очень компактный: на сцене находятся практически все действующие лица, но говорят лишь занятые в той или иной сцене. История постоянно переключается с дома Ясона на караоке-бар, где зависают Микки и Ванесса. Создается эффект одновременности действий, и без того камерная постановка приобретает еще большую динамику. Сюжет вертится вокруг денег и аферы героев. Желание коварной парочки убить двух зайцев – облапошить Ясона и решить одну проблему – и страсть наживы на беззащитном человеке заставляют следить за историей и сопереживать Ясону. В финале мы так и не узнаем о судьбе героя. Режиссер дает право нам самим решить, кто прав, а кто виноват в случившемся. Люди с ограниченными способностями и правда могут оказаться в такой ситуации, а сюжет социальной драмы с с пугающей легкостью может быть перенесен в реальную жизнь. Режиссер Радион Букаев в интересной форме этого небольшого спектакля обращает внимание на незащищенных людей и задается вопросами о самостоятельной жизни особых людей.