• 2 Ноября 2017
  • Лидия Абышева
  • Сказка «Каспер и сундук сокровищ» / «Дни Германии в Тюмени 2017»

«Комедию с Петрушкой» представил немецкий театр Eineanderwelt

Листайте вниз
Перед неискушенным зрителем – в зале преимущественно дети – стоит женщина с крохотным ушным микрофоном. Тара Лука - основательница и единственная актрисой театра кукол Eineanderwelt. На «Днях Германии в Тюмени 2017» гостья из Гамбурга представила спектакль «Каспер и ведьма».
Поделиться в соцсетях

Актриса предлагает зрителям позвать Каспера. Зал нестройно, с небольшим немецким акцентом выкрикивает имя героя. Хитро сощурив глаза, Тара Лука скрывается за небольшой синей ширмой. И уже через мгновение мы слышим незатейливую песню Каспера. А вот и он сам – голубая рубашка с цветными пуговками, длинный красный колпак с бубенчиком на конце, сачок в руках.


Меняются персонажи и декорации. Перед зрителем появляется непутевая ведьма. Колдовать у нее определенно не получается. Даже метла ей неподвластна: старушка мечется от одного конца ширмы к другому, а зрители заливисто смеются. И снова на глазах у зрителей меняется локация, теперь мы во дворце короля. Стоит только дивиться тому, как кукольница все успевает – сцены динамично меняются. В общей сложности в спектакле задействовано пять кукол.


Казалось бы, должен быть языковой барьер, ведь спектакль идет на немецком языке. Но, несмотря на незнакомую речь, все было понятно. Перчаточная кукла говорит сама за себя, ее язык – это активное действие, слово здесь вторично.


Тара Лука опиралась на народные сюжеты. Персонажи спектакля (король, ведьма, Каспер) – традиционные для немецкого кукольного театра. Но напомню, театр – авторский, следовательно, и куклы, и декорации, и даже некоторые сюжетные повороты – творения его основательницы.


С виду Каспер – простак, даже с сачком управиться не может. Но если припомнить сюжеты традиционной кукольной комедии, то сомнения уходят сами собой. И Каспер, и его собратья, например, русский Петрушка, англичанин Панч, Полишинель из Франции – необычные персонажи. Они не воплощают добро или зло в чистом виде, поэтому каждое их действие можно толковать двояко. Наш немецкий гость помогает королю найти украденное сокровище, побеждает ведьму, но в то же время умеет колдовать. Он вроде улыбается, но его улыбка похожа на оскал. Есть все-таки в традиционном театре кукол неуловимая магия – никогда не знаешь, что же на уме у хитрого Каспера.