• 15 Мая 2018
  • Лидия Абышева
  • Спектакль «Убить полюбовно»

«Я на тебе, как на войне»: спектакль «Убить полюбовно» показали в МТЦ «Космос»

Листайте вниз
Обычная американская супружеская пара, дожившая до преклонного возраста. Обычный дом – кухня, спальня, небольшая гостиная с фортепиано. И необычная история: главные герои, пожилые Джошуа и Мисси, будто играют со смертью, подбирая наиболее изощренные способы убить надоевшую вторую половинку. Так театр «Мимикрия» представил одноименный пластический спектакль по рассказу Рэя Брэдбери «Убить полюбовно» в постановке Полины Захаровой.
Поделиться в соцсетях

Вот они идут: она – в красном платье, слегка сутулая, с немного трясущимися руками, он – в огромных очках, брюках на подтяжках, с растянутой улыбкой на старческом лице. Мгновение – и она яростно душит его своими тонкими руками. В спектакле актеры не произносят ни одного слова, но все и так понятно: эта парочка не успокоится до тех пор, пока супруги не избавятся друг от друга. К тому же, в доме Джошуа (в исполнении Дениса Кузякова) и Мисси (Майя Шульц) полно вещиц, которые помогут им в этом нелегком деле.


Сначала в ход идет сам дом – он буквально приклеен к полу белыми полосами – актеры отрывают линии стен, плиту, комкают и рьяно бросаются ими. Не получилось. Следующий шаг – яд, затем – подушка, оконная рама, пистолет, даже зрители становятся невольными «орудиями убийства». Интерактивная часть спектакля заслуживает отдельного внимания – актеры и танцуют, и обнимаются, и «разговаривают» (жестами, конечно) со зрителями, буквально втягивая их в эту «пляску смерти». Зрители принимают активное участие в этом действе: стреляют из пистолета, душат в объятиях Мисси, то и дело заливаясь хохотом от комичности происходящего. По задумке Брэдбери все гости в доме Мисси и Джошуа умирают в результате выходок стариков. «Мимикрия» обыгрывает это скорее трогательно – в какой-то момент на площадке оказывается горка мягких сердечек, которые супруги виновато раздают «погибшим» зрителям. Последние удивленно смотрят на эти разодранные «артефакты», умиленно улыбаются, смеются.


На мой взгляд, следующая сцена – это невероятное режиссерское решение в духе «Мимикрии»: Денис Кузяков играет на инструменте, который также лишь обозначен полосами на полу, а Майя Шульц выплясывает чечетку. Ритмически музыка совпадает со звуком шагов, но с каждой секундой темп увеличивается, движения ускоряются, все чаще слышится стук обуви Мисси об пол, все громче звучат зрительские аплодисменты. Эта сцена будто дает ощущение праздника, какого-то бешеного, безудержного площадного действа. На площадке всего два артиста, но этого достаточно, чтобы зажечь зал, заставить его пританцовывать вместе с героями.


Пантомима – излюбленный жанр «Мимикрии», и он как нельзя лучше передает идею произведения Брэдбери. В рассказе герои постоянно находятся в каком-то движении, что-то выдумывают, находят множество вариантов достижения цели. Пантомима же – живое действие, не утружденное словами, которые в этом случае могли оказаться лишними.


Тематически «Убить полюбовно» перекликается с осенней премьерой «Мимикрии» «Любовный старт»: театр в легкой, изящной форме поднимает вечно актуальную проблему человеческих взаимоотношений. «Каково это – прожить вместе столько лет и не убить друг друга?» - именно такой вопрос мы невольно задаем пожилым парам, на что они хитро улыбаются и никогда не дают нам однозначного ответа.