Новости

людям не хватает диалога, признания и любви

Люди так долго молчали о себе и своих чувствах, что стали воплощать всё невысказанное в искусстве раньше, чем в разговоре с близкими. Сейчас то время, когда мы говорим другу другу «это нормально», меньше терпим и больше разговариваем о своих чувствах. Современный театр – важная площадка для диалога. Как никогда актуальны документальный театр, вербатим и перформансы. В таких постановках мы становимся свидетелями рефлексии авторов, уличных разговоров и даже очень личных трагедий. 

 театр verbatim – это  тренд


Делиться своими историями в тренде. Так делают лидеры мнений, так делают в моем, а может и в вашем окружении. А идем на это, потому что нам важно видеть, слышать и понимать, что мы не одни такие.

Вербатим – это вид театрального представления, в основе которого – интервью с обычными людьми. Чаще всего вербатим ориентирован на какие-то пограничные состояния человека – на грани жизни и смерти (трагедии, болезни, гибель). Но это могут быть и яркие бытовые случаи, интересный опыт. В таком спектакле правда не выступает в черноте, она доказывает, что существование людей бывает разным, что нельзя отрицать реальность, нужно быть внимательнее к близкому. Я считаю, что вербатим многому учит человека, социализирует его.


Но несмотря на важность темы, вербатим ускользает от широкого зрителя. Но чем проще автор будет говорить, тем быстрее он донесет правду для зрителя и читателя. 

Сейчас нам не хватает времени в сутках даже на работу, стоит ли говорить о том, чтобы тратить его отдых, учебу или искусство. Контента  много, мы не успеем все переварить и употребить, хочется уже чего-то простого. 

Хочется встретить пожилую продавщицу в пекарне с морщинками и улыбающимися глазами, чтобы она сказала тебе «доченька» и протянула подогретую по ее инициативе творожную шаньгу. Фразы с улицы превращаются в контент, они попадают в людей на сто процентов. Нас цепляет настоящее, вся глубина в простоте.    

важно,  как случай воспринят обществом


Еще раз. В вербатиме нет игры. Есть реальные чувства людей и  реальные случаи из их жизни, работа режиссера, иногда еще драматурга и художника. Актер вербатима должен точно уловить страхи, слова, даже мычание героя, которого он интервьюирует. Но бывает так, что в спектакле и вовсе нет актеров, как в недавно нашумевшей «комнате».

любой человек больше, чем диагноз, абсолютно любой


На той неделе я посмотрела новый спектакль-вербатим «Моя комната», его около двух недель показывали в Театральном центре «Космос». Совсем скоро мы узнаем новые числа показов, так что не расстраивайтесь, что не попали, ещё успеется. Спектакль придумали и создали художницы арт-группы KREATORZ. В его основе собраны реальные истории людей о психических расстройствах и о том, как им с этим живется. «Любой человек больше, чем диагноз, абсолютно любой», – произносит одна из героинь спектакля, и эта фраза как ничто лучше отражает цель этого проекта – показать обществу, что пора перестать воспринимать людей с ментальными расстройствами через негативную призму. 

про спектакль  


Открывается занавес, вы попадаете в комнату. Там есть два окна, кресло, кровать, шкаф, письменный стол, мольберт, цветы и книги. Там  живут мечты, секреты, страхи, радости и горести. Комната – личное пространство, которое наполнено воспоминаниями, я не всех туда вожу, а вы?

Авторки из KREATORZ – Таля и Камилла. Они придумали этот спектакль именно для одного зрителя, чтобы никто и ничто не отвлекал/о от погружения в истории. Механика с меняющимся светом и проекциями родилась как-то сразу, а вот вещами комната наполнялась уже исходя из проведенных интервью. Было важно, чтобы детали комнаты соответствовали реальным рассказам героев. 

На этом спектакле мы слушаем мысли комнаты и незнакомых людей, которые там живут и из своего маленького уголка делятся с нами историей. Можно лечь на кровать, свернуться калачиком и прочувствовать все, что раньше было только в четырех стенах. Эти чувства долго не выходили наружу, а теперь комната их смешала и проецирует на стену образами.

А если технически, на стене идет озвученный героями видеоряд, без ярких цветов, с плавными переходами, это создает располагающую спокойную атмосферу. Он состоит из историй героев, которые собирали создательницы, связываясь с ними через telegram и вживую, а после соединяли их в одно целое вместе с драматургом Анастасией Кохан. 

Для авторок спектакль стал манифестом о равенстве. Они считают, что неприемлемо шеймить людей за психические расстройства. Важно общаться со всеми на равных, да и в целом быть внимательнее к окружающим, своим вербатимом KREATORZ хотят изменить устоявшиеся негативные установки в обществе. 

мне в моей комнате бывало страшно  


Было время, когда я не чувствовала себя в безопасности в своей комнате, наедине со своими мыслями мне было страшно. И я этим ни с кем не делилась, мне кажется, мало кто делится тем, что у него в комнате, все-таки личное. А на спектакле было комфортно, спокойно, как-будто все твои неудобные мысли вдруг озвучили, но то, чего ты боялся, не произошло. Тебя приняли. 



Это хорошо, что сейчас мы сопричастны друг другу, что мы можем творить. Сейчас создаются проекты, которые помогают людям почувствовать себя услышанными, нормальными, любящими и любимыми. 

В общем, пробуйте себя в театре во всех его формах. Театр лечит, раскрывает нас, а это очень актуально для людей сегодня.